ГЕОФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

117997 г.Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.23 , тел. 433-6544, д.12-42, e-mail: rggru.math@gmail.com

Общие сведения |  НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ |  Методические материалы |  Для абитуриентов |  Публикации |  Фотогалерея |  Исторические сведения о кафедре 

 

    

Исторические сведения о кафедре

     Кафедра высшей математики Московского геологоразведочного института основана в 1930 году. В 1989 году она была переименована в кафедру высшей математики и математического моделирования, а с 1 сентября 2010 года она называется кафедрой математики. В 1969 г. при кафедре была создана учебная вычислительная лаборатория, обслуживающая учебный процесс кафедры. В этой лаборатории на базе ЭВМ «Наири», «Проминь» и «Одра» проводились не только учебные занятия, но и научно-исследовательские работы. В 1972 г. вычислительная лаборатория кафедры была преобразована в группу «АСУ МГРИ». Разработанные этой группой системы «Деканат», «Сессия», «Абитуриент», «ПФО», «Кадры» и другие применялись соответствующими подразделениями МГРИ-РГГРУ. На основе группы «АСУ МГРИ» в 1998 г. сформирована учебно-научная лаборатория «Математическое моделирование». В 90-е годы XX века на кафедре функционировала лаборатория «Клифф» (руководитель доц. Фейгин А.Е.), в которой проводились учебные занятия по компьютерной обработке данных дистанционного зондирования Земли, а также по применениям математических методов и средств компьютерной графики для анализа геологической, геоэкологической и гидрогеологической информации. В 2003 г. на кафедре математики была создана лаборатория «Компьютерные средства обучения» (зав. лаб. проф. Сикорский В.А.) для разработки компьютерных обучающих программ, тестов и электронных учебных пособий по математике.
     До 1962 года кафедрой руководил профессор Вартан Тигранович Тер-Оганезов, с 1962 по 1996 г. кафедрой заведовал доктор физико-математических наук, профессор, известный специалист в области комплексного анализа и по задачам оптимизации поиска и разработки месторождений Генрих Целестинович Тумаркин, с 1996 по октябрь 1997 г. обязанности заведующей кафедрой исполняла профессор Алла Васильевна Михайлова. С октября 1997 г. до сентября 2014 г. кафедрой заведовал доктор физико-математических наук, профессор Юрий Анатольевич Фарков.
     На кафедре работали: академик Российской АН, профессор Краснощеков П.С., академик Академии водохозяйственных наук РФ, д.т.н., профессор Берман Я.Р., профессора доктора наук Галеев Э.М., Кушнир А.Ф., Макагонов П.П., Орел Е.Н., Фельдман Н.И., доктор геолого-минералогических наук Сиротинская С.В, профессора кандидаты наук Александров М.А., Бугаева Е.С., Дудецкий В.А., Михайлова А.В., Суворов Ю.П. доценты кандидаты наук Аникеева Л.И., Андриевская С.В., Гавриков М.Б., Горбачева О.С., Демидович О.А., Ефремов К.В., Иванов В.А., Лукина О.П., Латышева Е.И., Максютов М.С., Мандель А.М., Милованова Л.Н., Мухина Н.И., Ортенберг Н.А., Ракитин В.И., Рвачев В.М., Робакидзе М.Г., Савушкина А.Г., Смысловская М.И., Трофимова Т.А., Шувалова М.А., Шушара Г.Н., канд. геол.- мин. наук Ю.Б. Белостоцкий, к.ф.-м.н. О.Б. Новик, старшие преподаватели Бычков С.А., Ваксман К.Г., Гайнетдинов В.Г., Емец Т.Г., Китаев Д.Б., Космодемьянская И.Н., Кучерявая Е.Я., Максимов А.Ю., Новикова Л.В., Перлов Ю.И., Румшиская А.Л., Самойленко О. В., Слепян Я.М., Сударева Т.А., Шидловская Т.А., Хмельник Г. И., ассистенты Ляденко Л.В., Назаров Д.М., Перлов Д.Ю., Смыслова Л.В., Стриженов С.М., Трушина О.В., заведующие лабораториями Климов Н.С., Макаров А.В., Мелихова Т.Ю., Фейгин А.Е., инженеры Большакова В.П., Ваксман К.Г., Винокурова Э.В., Веселовский В.В., Втулкина О.В, Горшенина М.О., Домашук П.В., Жукова Л.И., Калинина Р.А., Катюшкин В.Г., Ковальская И.Я., Козлова Л.А., Косармыгина Г.И., Красноцветов Н.И., Кузьмина И.В, Лазовой Г.А., Матросова Т.С., Попов А.А., Старостин В.И., Чебушева М.О., Шварцберг С.Д., Щепина О.В.
     В советское время кафедра обеспечивала учебные занятия, как по математическим курсам, так и по применениям математических и компьютерных методов для геологоразведочных и горных работ. По инициативе проф. Тумаркина Г.Ц. созданы специализации «Математическое моделирование и геоинформатика» для ряда специальностей (с этим связано переименование кафедры в 1989 г.), а в 1994 г. получена лицензия по специальности «Прикладная математика». Научно-методическая и организационная работа кафедры в области совершенствования подготовки горно-геологических кадров по вопросам математики, информатики и вычислительной техники распространялась также на другие вузы, как России (ранее СССР), так и других стран. На кафедре высшей математики и математического моделирования проходили стажировку преподаватели вузов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В 1985 – 1988 гг. доценты кафедры были командированы для обучения математике зарубежных студентов: С.С.Качержук – в Бурунди, В.И.Ракитин – в Алжир, В.М.Рвачев – в Конго и Ю.П.Суворов – в Гвинею.
     Г.Ц. Тумаркин осуществлял научное руководство работами по следующим направлениям, где были получены важные результаты:

  1. постановка и разработка алгоритмов решения комплексных задач по оптимизации разработки месторождений подземных вод и мелиоративных систем, при которых проводится совместный учет как гидрогеологических, так и технико-экономических факторов. Соответствующие результаты внедрены в практику при подсчете запасов и проектировании ряда месторождений, в том числе Тобольского месторождения промышленных подземных вод, где проф. Тумаркин Г.Ц. был отмечен как один из открывателей месторождения;

  2. применение методов планирования эксперимента для оптимизации режимов бурения и проектирования расположения скважин для проведения изысканий.

     Г.Ц. Тумаркиным одновременно проводилась успешная работа в области теории функции комплексного переменного и теории аппроксимации. Признание получили его работы по следующим направлениям:
  1. исследование граничных свойств последовательностей аналитических функций;

  2. приближение многочленами и рациональными дробями с фиксированными полюсами;

  3. классы аналитических функций и экстремальные проблемы в многосвязных областях;

  4. интегралы типа Коши и классы областей В.И. Смирнова.

     Несколько важных результатов по этим темам были получены Г.Ц. Тумаркиным совместно со своим другом С.Я. Хавинсоном (подробнее об этом см. в воспоминаниях о С.Я. Хавинсоне).

     В области прикладной математики результаты Г.Ц.Тумаркина относятся к следующим проблемам:
  1. алгоритмы генерирования случайных точек в -мерном пространстве, удовлетворяющих системе линейных ограничений; и применение разработанных алгоритмов к решению обратных задач геофизики методом случайного поиска;

  2. применение обобщений результатов Уолша об аппроксимации рациональными дробями к решению обратных задач геофизики для потенциальных полей.

     Под руководством проф. Тумаркина Г.Ц. защищены свыше тридцати кандидатских диссертаций, несколько его учеников и ученых, у которых он был научным консультантом, защитили докторские диссертации.
     Полученные им научные результаты опубликованы в статьях (свыше 150) и монографиях (4), опубликованных в ведущих журналах и издательствах, как нашей страны, так и переведены на другие языки и изданы в США, Франции, Германии, Болгарии, Румынии, КНР, Чехословакии, Голландии.
     Результаты в области математической геологии, информатики и компьютерным методам изучения Земли докладывались на различных международных и всесоюзных конгрессах, конференциях и семинарах: в том числе, на Международном геологическом конгрессе, Международном математическом конгрессе, Международной секции по математической геологии в г. Пржибраме (в этом чешском городе Г.Ц.Тумаркин трижды был удостоен золотых медалей в 1979, 1989 и 1993 гг.). В 1991 и 1993 годах проф. Г.Ц.Тумаркин руководил организованными в МГРИ-РГГРУ международными семинарами и конференциями по автоматизации научных исследований в геологии, горном деле и экологии (апрель 1991 г.) и международной конференции по математическим методам и информатике в геологии, горном деле (июнь 1993 г.). Результаты, полученные Г.Ц. Тумаркиным в области теории функций комплексного переменного, докладывались на ряде Международных математических конгрессов и конференций, Всесоюзных съездах, конференциях и семинарах. В 1991 г. Г.Ц. Тумаркин был избран членом-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) по секции «Науки о Земле». В 1994 г. он был избран действительным членом РАЕН по секции «Проблемы образования».
     До 1994 года около 10 лет группой сотрудников кафедры математики под руководством кандидата геолого-минералогических наук Ю.Б. Белостоцкого проводились активные научные исследования по теме: "Автоматизированный цифровой анализ аэрокосмических изображений с целью ландшафтного и структурного дешифрирования". В эту группу входили Романцева Л.Ф., Кучерявая Е.Я., Шварцберг С.Д. и Е.И.Латышева в качестве ответственного исполнителя. Сотрудничество велось с государственным центром «Природа», где группа получала изображения и их цифровые копии. Заказчики: Западно-Сибирский нефтяной и газовый институт, Морской гидрофизический институт в Севастополе, ВНИГРИ. МОМКАГЭ. Результаты докладывались на международных и всероссийских конференциях в Пржибраме (ЧССР), Челябинске и др. городах. Работа входила в программу "Университеты России", направление II - Университеты как центры фундаментальных исследований (результаты исследований опубликованы издательством МГУ в 1994 г). Большую работу на кафедре математики по ряду хоздоговорных тем вели ответственные исполнители О.Б. Новик и Л.П.Рыжова. В научно-исследовательских работах, связанных с гидрогеологическими и экологическими исследованиями, ведущая роль на кафедре принадлежала профессору А.В. Михайловой. Эти исследования проводились совместно с кафедрой гидрогеологии (зав. кафедрой профессор В.М.Швец) и с кафедрой экологии и природопользования (зав. кафедрой профессор В.Н.Экзарьян).
     Кафедра в течение многих лет составляла и модернизировала программы, учебные пособия, методические указания, задания для студентов заочного и вечернего отделений. Эта работа проводилась под руководством проф. Я.Р. Бермана при участии доцентов И.В. Ильина, Е.И Латышевой и других сотрудников кафедры. Старший преподаватель К.Г. Ваксман, совмещая преподавательскую деятельность с работой инженером кафедры, подготовила современный интерактивный учебный комплекс по математике для студентов заочного отделения. Лабораторные работы по этому комплексу студенты выполняют с использованием системы Mathcad.
     Важным моментом в жизни кафедры явилось открытие в 1994 году специальности "Прикладная математика (ПМ)", что сделало кафедру выпускающей и, тем самым, изменило ее статус в университете. Сопредседателями комиссии по организации специальности ПМ были Г.Ц. Тумаркин и М.А. Александров. Из сотрудников кафедры в комиссию входили А. В.Михайлова, П.П.Макагонов, М.Н.Юдин, Л.И.Аникеева, М.Л.Бахмутский. С ними активно сотрудничали зав. кафедрой технической физики Юрий Анатольевич Попов, зав. кафедрой ядерно-радиометрических методов и геофизической информатики Алексей Алексеевич Никитин, профессора геофизического факультета Юрий Исаевич Блох и Борис Евгеньевич Лухминский. Решение об открытии в нашем университете специальности ПМ было принято при поддержке академиков В.Н.Страхова и Н.П.Лаверова. При тесном взаимодействии с УМО технических вузов по прикладной математике в МИЭМ (председатель В.А.Каштанов) были разработаны новые учебные программы в соответствии с государственным стандартом и подготовлены все необходимые для открытия специальности ПМ документы. При подготовке ряда курсов использовался опыт преподавания соответствующих дисциплин в МГУ, МАИ, МИЭМ и других вузах. Например, программа учебного курса по исследованию операций была разработана М.А.Александровым при методической поддержке заведующего кафедрой исследования операций факультета ВМК МГУ академика П.С. Краснощекова. В организации учебного процесса по специальности ПМ активно участвовали С.В.Андриевская, М.Л.Бахмутский, Е.С.Бугаева, С.А.Бычков, М.Б.Гавриков, С.С.Качержук, А.М.Мандель, Т.Ю.Мелихова, А.Б.Рыжов и Т.А.Сударева. Профессора доктора физико-матических наук Ю.И.Блох, А.Ф. Кушнир, А.А.Любушин, Б.Е.Лухминский, А.А.Никитин и М.Н.Юдин разработали ряд оригинальных курсов по математическому моделированию в геофизике и методам математической статистики. Руководителями учебных и производственных практик являлись профессора А.А.Любушин, Б.Е.Лухминский, Ю.А.Фарков и М.Н.Юдин, под руководством которых многие выпускники групп ПМ успешно защитили дипломные работы.
     Дополнительные сведения о кафедре содержатся в выступлении Ю.А.Фаркова на Ученом совете университета 27 декабря 2007 г.

 

 

 

 

 

 

 

Генрих Целестинович Тумаркин

• Общие сведения • Преподаватели • Методические материалы • Наши выпускники • Публикации • Фотогалерея  •   • Исторические сведения о кафедре  •

117997 г.Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.23 , тел. 433-6544, д.12-42, e-mail: rggru.math@gmail.com

Центральная библиотека образовательных ресурсов

Hosted by uCoz